Блог о дизайнеСтатьиЗамки. Необычные технологии прошлого века

Замки. Необычные технологии прошлого века

4.03.2014 1435 двери, замки

50-70 годы прошлого века были отмечены взлетом разнообразных технологий. Исследовательские компании всего мира (обычно связанные с военными заказами) старались пристроить разработанные, но не купленные военными технологии в сферу быта. Научно-технические журналы ломились от новинок бытовой техники и полезных решений для дома, пестрели статьями инновационных предложений с использованием света, магнитной записи, радио.

Одной, выпавшей сегодня из времени, технологией были ключи, где для открывания двери использовался свет, проходящий через перфорированный рисунок ключа. Однако сложности с отсутствием в 50-е годы светодиодов и бытовых лазеров ставило перед владельцем замка постоянную проблему замены микроламп. Кстати, световые замки конца 50-х - одна из технологий тогдашнего «умного дома». Из этих технологий, до настоящего времени добрались электровытяжки на кухнях, выключатели света, снабженные управляемым резистором, и другие полезные мелочи.

В начале 60-х экзотическим и секретным способом защиты входной двери были карточки с магнитной лентой. В шпионских фильмах того времени они восхищали воображение. Все это было до тех пор, пока в советском журнале «Радио» не была опубликована статья о том, как создать кодовую карточку нарезав по меткам обычную магнитофонную ленту и наклеив ее на кусок картона. Когда осознание того, что любой обыватель сможет клонировать цифровые и голосовые ключи на бытовом катушечном агрегате замки с магнитными карточками надолго исчезли из обихода. И вернулись только в 80-90-х годах прошлого века на волне появления компьютерной техники, обладающей разнообразными способами кодирования данных.

Все 70-е «сходили с ума» по радио. Радиозамки появились на гаражных воротах, дверцах автомобилей и даже предлагались для модных тогда раздвижных дверей. Однако и эта наиболее близкая современности технология практически потерпела крах. Западные компании быстро выкупили у государства право на использование всего спектра не занятых военными радиочастот, на чем использование радиоканалов для посылки кодового отпирающего сигнала было остановлено обилием судебных разбирательств по нарушению прав владения и авторских прав.

Наверное, хорошо, что вся вышеописанная экзотика не смогла вытеснить с рынка обычные механические ключи, самым главным достоинством которых является простота их использования. В случае поломки их легко отремонтировать, заменить частично или полностью. И даже в ситуации утери ключей вызов аварийного мастера из специализированной службы, которая предлагает ремонт замков и открытие дверей в Одессе от компании автоключ, не будет вам стоить «все деньги с кошельком» как в случае замены какого-нибудь сверх сложного электронного устройства.